Аптечная наркомания. Аптечные наркотики - на какие препараты нужно обратить внимание

Аптечная наркомания. Аптечные наркотики - на какие препараты нужно обратить внимание

Аптечная наркомания – это зависимость от препаратов, содержащих в своем составе психоактивные вещества. Зависимым от аптечных препаратов человек может стать как осознанно, так и нет, в результате неправильно выписанного рецепта.

Зачастую аптечными наркоманами становятся люди престарелого возраста, занимающиеся самолечением. Многие люди, которые употребляют аптечные препараты, сочетают их с криминальными наркотиками.

Самыми популярными являются препараты, содержащие аналоги опиатов. Наиболее востребованные препараты из этой категории это димедрол, лирика, кодесан, кофекс и так далее.

Зависимость от этих препаратов похожа на опиатную. Зачастую эти препараты начинают принимать подростки. Эффект от их применения неординарен и приносит человеку удовольствие и эйфорию. Высокая распространенность аптечной наркомании обусловлена ее доступностью и дешевизной. Очень часто аптечными наркоманами становятся подростки и школьники.

Признаки аптечного наркомана

Употребление препаратов в десятикратно превышающей норму дозировке приносит человеку расслабление. Главные отличительные особенности таких наркоманов – это общая апатия, усталость, агрессивность и несвязная речь. В некоторых случаях препараты провоцируют появление галлюцинаций. 

Сегодня аптеки продают без рецепта препараты, которые содержат декстрометорфан, ярким примером является галлюциноген. Этот препарат был получен в результате изменения структуры молекулы из опиатного рада для избавления от эйфорического эффекта. Продается данный препарат в виде сиропа. Чрезмерное его употребление вызывает рвоту, но это не останавливает наркоманов.

В последнее время смертность от передозировки аптечными препараты резко увеличилась. Дело в том, что многие аптеки, не смотря на запрет на отпуск препаратов строгой отчетности без рецепта, все же гонятся за продажами и отпускают аптечные наркотики подросткам.

Пустые пачки валяются повсеместно, чуть ли не на каждом шагу. Страшнее всего, что все это видят наши дети, которые в любой момент могут поддаться соблазну и попробовать безобидную, на первый взгляд, таблетку, купленную без проблем в аптеке. 

Заметили подозрительные таблетки у близкого?
Узнайте у нарколога прямо сейчас относятся они к аптечным наркотикам или нат

Аптечные наркотики – можно ли купить без рецепа?

В 70-х годах, когда молодежь поняла, что кодеин действует на психику человека, все препараты, содержащие его, стали продаваться только по рецепту. В 90-х годах этот запрет был снят и только в 2000 он опять вступил в силу. Но, к сожалению, сегодня далеко не все аптечные сети соблюдают его, более того, ежедневно выпускаются новые наркотические препараты, которые отпускаются без рецепта.

Итак, аптечная наркомания – это очень опасная болезнь, так как она является крайне разрушительной для человеческого организма.

В случае если человек постоянно употребляет аптечные наркотики для достижения наркотического эффекта, то он нуждается в лечении в специализированной клинике, а самому с этим недугом ему не справиться.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Амфетамин. Побочные действия, последствия употребления, зависимость
Амфетамин. Побочные действия, последствия употребления, зависимость

Зависимость от амфетамина появляется достаточно быстро, но главное и самое опасное – практически незаметно. Постепенно организм проявляет эффект «толерантности», требуя увеличения дозы. В зависимости ...Читать продолжение

Лечебный реабилитационный центр для наркоманов в Самаре
Лечебный реабилитационный центр для наркоманов в Самаре

Курс реабилитации – это важный этап лечения наркотической зависимости. Его прохождение позволит восстановить физическое и психологическое состояние, а также социальные связи и трудоспособность, которы ...Читать продолжение